拒搭更改國名航空實質影響 外交部竟無法回答 

▲國安會秘書長長李大維的話語被解讀為,政府鼓勵民眾拒搭稱「中國台灣」的航空公司。(本報系資料照片)

不過,李憲章強調,從李大維所說的字裡行間並未提到「拒搭」,但他不方便進一步的詮釋,僅強調尊重國人自主性選擇。

李憲章指出,這是一個自由開放的市場,尊重民眾選擇,但同樣道理,我方也呼籲中國尊重自由市場機制,不能採用「非關稅或非貿易障礙」的手法,以打壓台灣為名,挫傷國際貿易自由原則,我方對此表示深切遺憾。

就全日空及日航選擇在中國及香港網頁更名,而非日本官方網站,李憲章坦言,對於2家日航展現適度彈性,我方尊重,也注意到2家日航做「區隔(方式)處理」,但「我們還是非常不滿意」。

李憲章指出,「絕大多數(航空空司)還是維持適當的對我稱謂」,但他無法提供具體數字;他強調,有些國際企業還是有更名或矮化的做法,政府會採取相關的後續因應,包含法律面處理,目前都在諮詢及規劃當中,該做都會做。

對於「法律面」處理,李憲章說,就是從國際自由貿易角度切入,目前仍法律諮詢研議中,這也需要有具體個案,才能採取必要作為。

至於採取作為的時間點是否在7月底後,李憲章強調,對象、進行方式等相關法律面,都還在研議評估中,只要時間成熟我們會採取最符合國家利益的方式,來提起國際訴訟,但「沒有特定時間點」。

就國籍航空華航及長榮是否遭到陸方施壓?李憲章表示,華航及長榮經營對岸航線是其商業行為,目前為止並未聽到兩家反應被更名的情況。

有媒體詢問政府公務人員是否採取拒搭措施?李憲章說,歷年來外交部在公出、赴任、公務回國甚至私人度假回台,同仁都以國營航空公司為最優先考量,除支持國營航空外,國籍航空本身提供的服務也非常好。

(中時電子報 )

加入好友

相關文章

分享