路上遇強震 該到班或回家?日本人這樣選擇…

0

日本大阪日前發生規模6.1強震,當時正是上班尖峰時間,許多上班族遭遇回家難的狀況,事後也引發討論,到底碰到地震災害時,是該繼續趕上班,還是就地折返回家?日本企業及個人面對突如其來的地震,各自採取了不同的因應之道。其中最令人驚訝的是,竟然有人步行2個多小時上班,敬業態度令人刮目相看。

日經中文網報導,地震發生的18日早晨,大阪一家製藥公司的部門主管忙於發出指令,「在家的請原地待命,在上班路上的請回家」,但據該負責人表示,「很多已經在路上的員工最後還是來公司了」。

另一家總部位於大阪市的大型機械企業則做了不同處置,地震發生約2個小時後,位於枚方市工廠因為遭受嚴重搖晃,總部讓檢查人員以外的1500名員工回家,停止了工廠作業。

大阪市一家旅行公司又是不同的因應模式,由於需要判斷定當天能否出團並收集訊息,公司要求能確認安全的員工上班。不過,因為交通系統混亂等原因,只有約一半員工到班。負責人表示,這行業有著不得已的一面,「如果是導致城市毀滅的大規模地震,就另當別論」。

有公司則將上班的判斷,交由員工自行定奪。大阪一家大型電子企業表示,要求已上班的人照常工作,並給準備出門上班的人發郵件,「如果能進行工作,就在家工作」。一位公司主管發郵件給部下「可以在家裏待命」,但「有員工説公司有重要活動,步行2個多小時上班」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章