梅雨季創最慘雙紀錄! 最晚到還空梅

今年的梅雨季創最慘雙紀錄,不僅是19年來梅雨滯留鋒面最晚報到,還是14年來首次「空梅」,5、6月平均累積雨量,低於過去30年平均值,其中5月單月的降雨量更只有平均值的4分之1,梅雨來得晚又少,讓全台水情拉警報。

<strong>▲今年梅雨大遲到還是空梅?(圖/中時資料照) </strong>

▲今年梅雨大遲到還是空梅?(圖/中時資料照)

中央氣象局表示每年的5、6月份台灣進入「梅雨季」,不過今年梅雨季雨量卻少的可憐。預報員顏增璽表示,今年的梅雨滯留鋒是近19年來最晚報到的一次,以往在5月份開始梅雨鋒面會與西南氣流配合,形成梅雨滯留鋒,為台灣帶來豐沛雨量,由於今年西南季風大遲到,才會讓梅雨季差點來不了。

此外,氣象局並無明確定義「空梅」,空梅一詞的出現是因為學術研究單位在做統計研究時出現的用詞。但氣象局也另將空梅解釋成「當年梅雨量少,可能造成缺水、乾旱,且要以過去30年5月、6月的平均降雨量範圍作為標準,若是當年的梅雨量少於平均值,就會被認定為是空梅」。

據氣象局資料顯示,過去30年的5月平均值206.7毫米與6月平均值295.8毫米,對比今年5月平均雨量僅47.8毫米、6月287.5毫米,一增一減後今年的梅雨雨量還是較以往低。不過顏增璽說,今年5、6月降雨量平均值與過去30年相比的確比較少,但對於接下來幾天的午後雷陣雨也相當樂觀,多少可以減緩乾旱的發生。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享