盼得一線光明! 眼角膜缺陷也能捐

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

過去角膜移植手術,若是捐贈者的角膜有基質結疤、白斑、變薄等病變,或是曾做過近視雷射手術等,會有無法捐贈的窘境,現在「微創角膜後彈力層內皮移植手術(DMEK)」,除了解決過往不適合捐贈的問題外,縱使年紀大的捐贈者,只要通過評估也可如願捐贈,大幅增加適用的捐贈角膜,改善國內捐贈角膜嚴重短缺問題。

不必全層角膜移植 取後彈力層內皮就行

臺北榮總眼科部林佩玉醫師表示,一般需要接受角膜移植的原因,半數以上是因角膜內皮細胞功能不佳導致角膜水腫,因內皮細胞不會再生,所以要恢復視力,最好治療方法就是只移植角膜內皮細胞,恢復正常角膜結構。

林佩玉醫師說明,進行角膜移植時,因內皮細胞只有薄薄的一層附著在角膜內面的後彈力層上,且碰觸會損傷,所以過去多做全層角膜移植,以減少手術對內皮細胞傷害;而近幾年,國內已施行角膜內皮移植手術,但因為僅移植後彈力層內皮技術十分困難,所以移植組織除了內皮外,仍包括部分捐贈角膜基質,其和正常的角膜結構還是有差異。

微創角膜後彈力層內皮移植手術 擴大捐贈角膜適用範圍

林佩玉醫師提到,以往如果捐贈者角膜有基質結疤、白斑、變薄等病變,或是曾做過近視雷射手術,其角膜都不適宜捐贈使用;而目前「微創角膜後彈力層內皮移植手術」只需取捐贈角膜的後彈力層內皮,有上述情況的捐贈角膜皆可使用,且其視力復原更快、更好,以後發生排斥的機率更低。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/38485/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/38485/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論