七大公會力挺吳音寧 游淑慧揭陣容背景:都是買家生意人!

小英總統一聲令下,陳菊銜命一通電話下,市場七大公會出面聲援北農總經理吳音寧,為她認真做事卻遭抹黑鳴不平。台北市議員參選人游淑慧在臉書揭七大公會力挺吳音寧「不能說的秘密」。她表示,仔細看看這個力挺陣容的背景,說穿了就是「買家」、「生意人」都是承銷商、大盤商!其中沒有生產者(農民)代表,更沒有消費端代表。

國民黨台北市議員參選人游淑慧,在臉書發文「七大公會力挺吳音寧 不能說的秘密」,她表示,看到日前七大公會浩浩蕩蕩,齊心合力開記者會挺吳音寧,這樣一字排開的陣容,外行人動搖,但內行人卻在開罵!因為仔細看看這個陣容的背景吧,說穿了就是「買家」、「生意人」都是承銷商、大盤商!其中沒有生產者(農民)代表,更沒有消費端代表。這樣一個由生意人、大盤商力挺的北農總經理,說關心農民、關心土地,感覺實在很違和!

台北農產運銷公司總經理吳音寧。(圖/報系資料照,杜宜諳攝)

游淑慧說,大家都知道農產品「批發價」和「零售價」會有一定的價差(200%~300%),就是因爲有承銷商(中盤商、大盤商)的角色。而這個「價差」,就是大盤商、中盤商和零售業者的利潤來源。

最近她曾和承銷商、農會各自請教,才了解原來承銷商的利潤來自於「物價的波動」,不管是「買低賣高」,或者「昨低今高」都是獲利的來源,他們還坦承說若「物價平穩」,確實就比較無利可圖。所以承銷商的利益和農民以及消費者的利益,當然會有利益衝突。

那這和北農有什麼關係呢?游淑慧說,過去掌握北農主要人事升遷和營運的7名常務董事的結構是這樣:2席農委會官員或學者代表、2席市政府代表、1席承銷商代表、2席農民相關團體代表,兼具產、官、銷三方。

但在去年,農委會打破了這個慣例,農委會的一席常董找了承銷商做代表,就是這一次帶頭力挺吳音寧的邱進福,然後又幫助承銷商「多」取得一席,導致承銷商的常董席次從一席暴增到三席(邱進福是台北果菜市場的最大水果承銷商)。

北農總經理吳音寧坐鎮中央指揮台,緊盯蔬果交易情形。(圖/中時資料照,黃世麒攝)

這代表什麼?游淑慧說,代表農委會沒有站在生產者(農民)的角色,反而站在承銷商(商人)哪邊,「加大」承銷商的影響力。這樣的農委會、這樣的北農,是照顧農民、消費者的利益,還是照顧承銷商的利益呢?查了發現那天出面力挺吳音寧的三位常董,全都是台北果菜市場內名列前茅的「買家」(大盤商)!

游淑慧說,有這三大買家坐陣北農常董會,再加上農委會及北農總經理的配合,要商人違反「趨利的天性」,然後去平抑物價、保護農民的權益,這無異是「請鬼拿藥單」!七大公會的力挺,只是再次看到了物價波動、農民泣血的原因和未來。執政後的民進黨,說好的要跟人民站在一起呢?

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享