驚!台大醫院洗腎誤接管線又添1死 高層鞠躬道歉

0

台大醫院爆發國內罕見的洗腎管路接錯事件,六名加護病房洗腎患者受到影響,其中一人於幾天內死亡,台大醫院發言人王亭貴今天下午召開記者會時,首先鞠躬道歉,並坦承是加護病房護理師誤接管路,6位重症病患中,目前已有2位出院、2位轉一般病房、2位不幸過世,台大已向家屬道歉,但強調與接錯管路沒有關係。

▲台大醫院發生洗腎接錯管事件,院方坦承護理師出錯。圖非台大醫院洗腎機。(本報資料照片)

對於媒體質疑台大球員兼裁判,台大醫院表示,此案台北市衛生局已調查,台大也會提出報告,請大家靜待調查結果,但若台北市衛生局調查死因與此事件有關,一定會負起責任。

王亭貴表示,該案發生於5月25日,台大醫院發生的病人安全異常事件,當天有幾位洗腎專業護理師到加護病房工作,其中1名洗腎專科護理師誤將洗腎機的RO逆滲透水接成自來水管線,下一班護理師發現立刻停止,並通報異常事件。院方獲知後成立緊急處理小組,包括加護病房主任、血液透析室主任探討怎麼處理,第一時間以維持病人安全為主,整件事調查有6名重症病患受影響,即在第1周內接受血液細菌培養,監控後確定沒有細菌感染,研判病人後續病況與接錯管路事件有關係。

他並說,院方也立即派員向家屬致歉、說明,病人家屬都能理解事情發生經過,台大也持續專業照顧病人。此外,院方認為這事絕對不能發生,當下立刻請工務室該裝管線成防錯裝置,保證未來不會再發生類似狀況,並對相關人員再教育。

由於6名患者都是重症病人,目前2人已出院並得到適當控制,2人離開加護病房轉至一班病房繼續接受照顧,不幸的是有2名重症病人已過世,但過世時間已與事發間隔超過2周,以此研判與事件無關。

王亭貴說,台北市衛生局目前已來台大醫院調查,若調查結果病人死因與院方有關,該院將會負起全部責任。至於出錯的護理師,已請他暫時離開加護病房工作,並有適當輔導處置。至於是否會懲處該護理師,他表示,院方認為這事還不是很急。

他強調,台大醫院在此事發生時即成立小組處理,並不是沒有報衛生局就沒有予以處理。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章