護理師不是禮儀師!超繁瑣服務技能準則曝光 掀網友怒火

0

日前網路上出現一張護理師的《服務技能準則要點》公告,掀起網友怒火,知名網紅律師呂秋遠更在臉書轉PO,痛批「醫院不是理容院、護理師不是禮儀師,真的不需要這麼多繁文縟節。」

一名護理師在臉書粉專《靠北護理師》匿名貼出一張《服務技能準則要點》公告,該醫院從服裝儀容、接待、儀態、以及電話和電梯禮儀都要規範,諸如「友善住是民眾口鼻三角處」、「雙手遞物」、「引導手勢時手掌朝前向後約15度」、「站有站姿坐有坐相」、「電話響聲於三聲內接聽」…等,規定相當繁瑣。

<strong>▲「護理師不是禮儀師!」超繁瑣服務技能準則曝光被譙到爆。此為示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)</strong>

▲「護理師不是禮儀師!」超繁瑣服務技能準則曝光被譙到爆。此為示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

面對種種規範,原PO爆氣痛批,「就是這些上層養大病人胃口,自以為有錢就是大爺」、「我付出的是專業,是用錢也買不到的,而不是付出我的馬屁跟服務,還有阿諛諂媚」、「專業就是被踐踏出來的」、「專業就是被抹殺掉」,更感嘆「這社會賺錢就是要犧牲人格」。

呂秋遠深夜轉PO此貼文後也發文砲轟,「不知道這是哪家醫院的規定?抑或是許多醫院開始都有這樣的規定?但是,醫院不是理容院、護理師不是禮儀師,真的不需要這麼多繁文縟節。」他認為,以該張《服務技能準則要點》來看,通篇規定都是在強調「以客為尊」的技能,「但是在醫院裡,工作就是打仗,哪有時間處理這種所謂的『接待禮儀』與『服裝禮儀』,更不要說充滿了許多詭異的規定。」

呂秋遠表示,從這些規定裡,我們只看到制訂的高層心裡想的是表面,要讓「顧客」看到美儀美姿,要讓「客戶」覺得以客為尊,在「這些所謂的服務技能裡,護理師彷彿被客製化為取悅病患的天使,當醫院高層只重視表面,那麼病患的真正權益在哪裡?」

不少網友也紛紛開砲,「這個標準是要『選美』吧?」、「這種都是美姿美儀補習班的講義抄出來的,做這種規定的秘書和主管便宜行事,根本沒有自己的思考本位,就是天下文章一大抄,突顯管理能力低落,尸位素餐貽笑大方而已」、「這就是非專業人士,來領導專業的嚴重後果,破壞專業的準則之後,再來大肆宣傳德政,不要臉的商業化行為,已經入侵台灣的醫療」。

不過也有人出面緩頰,「的確醫療業不是服務業,但維持一定的形象會讓人產生信任感」、「民粹年代,長官怕被投訴,就要求基層動員當服務生,專業不受尊重」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章