吳茂昆任中研院組織改造委員 院士認為大不妥擬抗議

0

第33屆中研院院士會議將於7月2日下周一起舉行,其中「中央研究院組織與運作改進委員會」將會在下午報告,據了解,其中的17名委員名單內,包括日前爭議纏身的教育部前部長、中研院院士吳茂昆。但現傳出,有院士認為此非常不妥,擬當場提異議表態,不過也有其他院士認為兩事不該混為一談。

▲吳茂昆任中研院組織改造委員, 院士:下周抗議。(圖/中時資料照)

中研院於2016年舉行第32屆院士會議時,因院長遴選等爭議,即在會中通過成立中研院組改委員會17名。由數理、工程、生命、人文及社會等4組院士選出3人,其中數理組委員為李遠哲、周美吟、吳茂昆,人社組委員則包括有管中閔等。

據《聯合報》報導,中研院院士項武忠表示,他知道吳茂昆是組改會委員,但吳茂昆自4月上任教育部長以來,遭爆申請專利、自圖利校長薪水等爭議不斷,再加上管中閔無法上任台大校長這一件事,讓他深不以為然。項武忠質疑,中研院組織改革交給如此具有爭議的人物,只會讓外界更加對組織不抱希望。

項武忠還說,因為他與吳茂昆的老師朱經武很熟,也認識吳茂昆。他說,吳茂昆自引發爭議後,有來信與自己解釋,但他不接受,「見了面,我一定要罵他一頓」。項武忠認為中研院組改會被搞成現在這個樣子,很可能不了了之,現場不排除提出抗議。

另外,有不願具名的院士表示,看到組改會的組成名單,讓他對中研院改革不抱信心,這次不會來院士會議。院士賴明詔則認為,他會根據現場討論情況來判斷立場是否有偏頗,如果有的話會即刻提出反映,不宜現在就把吳茂昆的爭議,和他是否可做好組改,混而一談。

中研院副院長、院士黃進興則表示,7月3日將是組改會兩年來首次對院內報告,將針對評議會組成、中研院院長遴選、院士候選人產生等程序提出各項議案。會後交提案委員會討論「中研院組織架構」,討論後覺得可行才交給院務會議討論,之後得經評議會通過,再交到總統府,最後還須立法院通過。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章