鳳梨香蕉崩盤… 農委會卻宣傳外銷好得很 農民:政府再不處理就要抗議

0

這一波農產品價格崩盤,農民罵翻農委會施政無方,但更讓農民團體氣憤的,農委會拿不出辦法,竟然還自誇外銷成績輝煌。農委會一張談鳳梨和香蕉的宣傳海報稱,「今年有近6年來最好的外銷成績」。地方合作社表示,政府再不處理鳳梨問題,將聯合南部5縣市農民到農委會陳情抗議。

▲農委會日前宣稱鳳梨,「今年有近6年來最好的外銷成績」、「誰說我們崩盤的」。(圖/翻攝自網路)

鳳梨價賤傷農,農委會卻自誇外銷成績好,基層與政府認知有極大落差。聯合報報導,嘉義縣大林鎮水果合作社的產地收購價,近5天來上品每台斤只有3元,最低更僅有1元,果粒小的還沒人要。面對價崩,農民臉色黯然地說,真是欲哭無淚,有人因此放棄採收。

▲台南「2018台南鳳梨好筍季」,民眾爭相品嚐現場準備的冰涼鳳梨切片。(圖/中時資料照)

然而,農委會卻看不到基層的艱困無助,在6月份推出的宣傳海報,其中一張談到鳳梨和香蕉還說,「誰說我們崩盤的」、「今年有近6年來最好的外銷成績」。

農糧署5月底發布新聞表示,台灣鳳梨近5年外銷量由101年4,276公噸成長至106年2萬7,439公噸,增加5倍,今年截至5月24日已完成外銷檢疫3萬207公噸,較去年同期2萬6,416公噸,增加14%。外銷數量逐年增長,不論出口量或出口值都為歷年最佳。另據農委會106年鳳梨產量預估,全台鳳梨產量約達15萬7838公噸。以此推知,其實外銷占比只達總產量的1成7而已。

經營果菜運銷合作社的簡姓負責人說,目前全台種植面積約1萬5千公頃,每日採收產量約為500-600萬台斤,國內需求(含加工廠)每日約300萬台斤,餘皆外銷。大林鎮民簡志偉也說,扣除內銷市場和加工,需去化的300萬台斤,因為失去中國大陸的外銷市場,每天約有上百萬台斤的鳳梨銷不出去。

億鑫合作社負責人簡源松說,政府若再不出面處理解決問題,南部5縣市農民將一起到農委會陳情抗議。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章