最安全國度排名 冰島第一、台灣在前段班

0

總部設於澳大利亞的經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)最近發布一份《全球和平指數》的研究報告指出,因國際形勢變遷,2018年全球和平指數略有下滑,其中全世界最安全的國家是冰島,最危險的國家是敘利亞。台灣的安全程度在列入評比的163個國家中排名第30,與亞太國家相比居於第6,表現尚可。

<strong>▲2018全球和平指數報告指出,全球和平的情勢正緩慢下滑,多年累積的國家間衝突與危機未能有效解決。(圖/翻攝自經濟與和平研究所)</strong>

▲2018全球和平指數報告指出,全球和平的情勢正緩慢下滑,多年累積的國家間衝突與危機未能有效解決。(圖/取自pixabay)

這份研究報告是多位專家按犯罪率、恐怖攻擊數量、國防與安全支出、腐敗情況、囚犯數量、殺人案件數量和政府整體工作情況,對163個國家進行排序,排名最前的是最安全而和平的國家,排名愈往後就愈危險。

根據這項研究報告,2018年最安全的國家是冰島,它以超低犯罪率及各種政府與社會的傑出表現,已連續10年奪冠。排名第2是紐西蘭,第3是奧地利。進入最安全國家前10名的依序有葡萄牙、丹麥、加拿大、捷克、新加坡、日本與愛爾蘭。

而最危險的國家仍由內戰頻仍的敘利亞獲得,居次的是阿富汗,再其次分別是南蘇丹、伊拉克、索馬利亞、葉門、利比亞、剛果民主共和國、中非民主共和國與俄羅斯。

其中俄羅斯幾乎墊底主要是由於外交關係不良、武器出口量大和囚犯眾多,在全球163個國中排名154,與俄國相鄰的烏克蘭排名第152,兩者都比近期廣受矚目的北韓(排名150)更低。

報告指出,全球平均的和平指數一年來略有下滑,中東地區與北部非洲是最不和平的區域,歐洲平均和平指數雖仍居高位,但政治不穩定、恐怖攻擊的威脅、犯罪率漸增都影響其和平指數表現。

至於其他幾個在全球有較大影響力的知名國家,如瑞士排名12,澳洲13,瑞典14,德國17,意大利38,英國57,法國61,美國則低到接近後段班的121,與後段班緬甸122為鄰。

台灣在這項評比中列名34,在所有亞太國家中居於第6,除紐澳之外,還比新加坡、馬來西亞略低,但仍優於南韓、印尼、中國大陸、泰國與菲律賓。

研究報告指出,過去十年來影響全球和平的國際緊張情勢、國家間的衝突與危機,多數仍未能解決,這使得全球和平指數呈現長期緩慢下滑的趨勢。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章