連卡達都能舉辦2022年世足賽,台灣為何不能?阿扁籲小英爭取世足在台辦

0

▲阿扁在新勇哥物語附上照片,強調他任內相當重視體育外交。(翻攝自新勇哥物語)

世界盃足球賽進入16強淘汰賽,熱潮持續加溫,保外就醫的前總統陳水扁2日上午發布最新「新勇哥物語」,強調連人口不到台灣1/10的小國卡達都能舉辦2022年世足賽,台灣為何不能?他認為體育外交可彌補台灣國際處境艱困,呼籲小英政府提出申辦FIFA世界盃足球賽長遠計畫。

阿扁藉虛擬角色勇哥、勇弟一搭一唱對話,表示申辦2022年世足主辦權的國家包括美國、韓國、日本、澳大利亞、卡達,結果卡達雀屏中選,成為繼日韓之後,第3個主辦世界盃足球賽的亞洲國家,「這令我想到,面積只有台灣1/3,人口不到台灣1/10的中東小國卡達都可以申辦世界盃足球賽,台灣也能嗎?!」

阿扁特別提起,他總統任內非常重視台灣參與國際體育賽事,2006年7月6日總統府《阿扁總統電子報》更提議由政府出資200萬美金,送20位小朋友到巴西足球學校訓練10年,並訂下目標2018年台灣要打進全球32強,揚威於世界盃,而今年已是2018年。

他說,台灣國際外交處境艱難,體育外交多少可彌補不足,像是2009年高雄世運,就是他任內極力爭取到的,2009年台北聽障奧林匹克運動會他也出力甚多。

儘管阿扁表示,運動是最不政治的,但他也提及,高雄世運獲得好評,讓菊姐聲望推上從政生涯最高峰,柯文哲民調高也與世大運成功有關,他進一步呼籲蔡政府,提出申辦FIFA世界盃足球賽的長遠計畫。

新勇哥物語第154集全文如下:

卡達能,台灣也能申辦FIFA世界盃足球賽?

勇弟:2018年第21屆國際足總世界盃的賽事,於2018年6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,共進行64場對戰。2018年世界盃正式申辦國家包括英格蘭、俄羅斯、比利時與荷蘭(聯合申辦)及西班牙與葡萄牙(聯合申辦)。原本墨西哥與印尼亦有意申辦,惟墨西哥其後撤銷申請,印尼則被國際足總評定不符合資格而遭拒絕申請。經過正式投票後,國際足總宣布俄羅斯成為2018年世界盃主辦國。

根據國際足總禁止同一洲連續主辦兩屆世界盃的規則,因此2022年世界盃不可能由歐洲國家申辦。

申辦2022年賽事主辦權的國家包括美國、韓國、日本、澳大利亞及卡達。國際足聯最終選出卡達為2022年世界盃足球賽主辦國。成為繼日本和韓國後,第三個主辦世界盃足球賽的亞洲國家,也是首個主辦的西亞國家,同時亦是首個國家足球隊未曾參與世界盃決賽周的主辦國。

2026年第23屆國際足總世界盃,由加拿大、墨西哥和美國聯合舉辦,是世界盃史上首次由三個國家聯合舉辦同一屆賽事。本屆加拿大是首次承辦,美國是第二次承辦,墨西哥則是第三次承辦。墨西哥亦是主辦過最多次世界盃的國家。

這讓我想到,面積只有台灣1/3,人口不到台灣1/10的中東小國卡達都可以申辦世界盃足球賽,台灣也能嗎?!

▲阿扁在新勇哥物語附上照片,強調他任內相當重視體育外交。(翻攝自新勇哥物語)

勇哥:阿扁在2006.7.6 總統府《阿扁總統電子報》提議,由政府出資200萬美金送20位小朋友到巴西足球學校訓練10年,並訂下2018年台灣打進全球32強的目標。

阿扁指出,由政府選拔20位、年齡不超過10歲、體能優異的小朋友,提供每人每年1萬美金的公費,送到巴西最好的足球學校訓練10年,全部經費不超過200萬美金,畢業後並幫助爭取到世界第一流的職業球隊踢球,目標訂在2018年台灣要打進全球32強,揚威於世界盃。剛好就在今年。

勇弟:阿扁總統任內非常重視台灣參與國際體育賽事。2009年高雄世運,就是阿扁總統任內極力爭取到的。並以代言人身分力挺到底,宣示高雄世運不是地方小事,而是台灣國家大事。2009年台北聽障奧林匹克運動會(聽奧),阿扁也出力甚多,紀政姐還寫信到土城感謝阿扁。阿扁始終認為運動是最不政治的。台灣正式外交處境艱困,體育外交多少可以彌補不足!

勇哥:阿扁總統任內,台灣於2004年的奧林匹克運動會第一次有機會打破「零金」,勇奪二面金牌。當年殘奧在雅典,我國選手表現更亮眼,可喜可賀!

勇弟:2006年阿扁在總統府對甫當選的高雄市長菊姐說,辦好高雄世運,是連任的最大保證。果不其然,高雄世運大成功,菊姐的聲望也推上從政生涯的最高峰!

勇哥:同樣的話,阿扁也跟柯文哲市長說了。辦好台北世大運,是連任成功的一半!柯文哲民調居高不下與世大運經辦成功不無關係。接下來只盼蔡政府能提出申辦FIFA世界盃足球賽的長遠計畫,則台灣是幸!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章