夏天開冷氣5大恐怖禁忌!吹錯方式竟變毒氣室

近來天氣飆高溫,大家恨不得整天躲在冷氣房,不過你知道嗎?冷氣如果開錯方式,不但浪費電還有可能對身體產生副作用。尤其對於常常冷氣開一整天、開著冷氣睡覺的人,以及開冷氣的順序,都會影響室內空氣品質,如果作法不正確,可能會傷害健康又傷荷包。

根據《健康時報》報導,夏天開冷氣有下列5大禁忌:

1. 進屋別急著開冷氣

大熱天很多人一進室內就急著開冷氣,但溫度驟降會讓舒張的血管猛然收縮,導致血壓突然升高,引發心血管疾病。

2. 先開冷氣再關窗

進屋後先開冷氣,等機體裡的污染物釋放之後再關門窗,可以減少氣喘等呼吸道疾病發生。

3. 每3小時要開一次窗

門窗緊閉的狀態下,3小時若不開窗,室內空氣就會不新鮮;6小時後,空氣污染會到嚴重的程度,可能危及健康。

4. 開冷氣睡覺最好側睡

有些人晚上睡覺時會張口呼吸,導致空氣中的灰塵進入呼吸道,而且氣流在口咽中流通,醒來容易口乾舌燥。因此建議在冷氣房睡覺時改成側睡,避免張口呼吸,可減少呼吸道的液體過度散發。

5. 冷氣時開時關最耗電

很多人開冷氣後,會覺得降溫後就可以關掉,等變熱時再開;但這樣開開關關不僅耗電,還會對冷氣機造成損害。正確作法是等室內降到適宜溫度時,改成中低風,就能減少耗能。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享