下一波是火龍果崩盤? 農委會祭出三支箭解決產銷失衡

0

受到端午節連日豪雨影響,雲林、嘉義金鑽鳳梨含水量太高,造成目前產地肉聲果比例高達三至四成,比整年平均不到二成高出許多,農民醞釀明日到行政院抗議,火龍果也傳出將成為下一個崩盤品項。農委會主委林聰賢今天親自出馬,祭出「三支箭」,將擴大農產品外銷、加工、直銷各10%,目標五年減少產銷失衡發生率。

▲鳳梨價格持續低迷,高屏雲嘉南五縣市的鳳梨農明日將赴行政院抗議。農委會主委林聰賢(見圖)3日召開記者會,回應鳳梨和香蕉等價格問題。(圖/中時電子報)

農委會主委林聰賢表示,今年鳳梨價格最好落在三四月,今年雖然是乾梅,但因無雨,鼓聲果多。端午前後遇到連日大雨造成肉聲果多,沒辦法放超過三天,一上船開櫃就會立刻發酵,無法外銷。但農糧署已於第一時間下南部啟動收購肉聲果加工機制,第二天價格回穩,今日台北農產公司每公斤回到十六塊半。

▲農委會主委林聰賢親自主持記者會。(圖/中時電子報)

香蕉部分,林聰賢表示,香蕉問題不論哪個政黨執政,都有價格不穩定問題,他認為過去農民看天吃飯,現在是智慧農業,要聰明種,才能避開天然災害。

因此農委會祭出三支箭,未來要針對香蕉、鳳梨、洋蔥、大蒜等作物,推總量的10%外銷、加工10%、直接促銷10%結合在蔬果資訊平台,5年內減少產銷失衡頻度。

至於火龍果,今年火龍果的耕種面積已經達到2894公頃,面積比去年增加4%,產量跟去年相比增加8%,比10年前764公頃暴增接近4倍,產量今年7萬1373公噸,也比民國97年的產量1萬5158公噸增加了4.7倍,消費量若沒有明顯成長這麼多,農民憂心一旦大盛產,就會造成產銷失衡。

▲肉聲果水分多,市場接受度較低。(圖/中時電子報)

去年火龍果產地售價每公斤約30至60元,今年跌到每公斤20至40元。農委會農糧署副署長莊老達表示,現在已經啟動火龍果加工措施,並進行火龍果調節產期,將原本集中在6至11月的產期各分散一成到四月及十一月,加工主要品項果乾,另外就是餡料,果汁、截切生鮮蔬果。火龍果的監控價格在每公斤平均批發價19元左右。

林聰賢表示,現在並不會設定農產品的價格,不會設定是否「崩盤」,他表示,現在火龍果到了7月份,有非常多品項,幾乎要填滿市場,火龍果產地集中彰化以南幾個縣市,農委會會進行調節,現在還沒有盛產,會做完整的輔導,就不會把所有的產品集中在某個月份。

至於農民明日要北上抗議,林聰賢表示,自由民主國家,要來表達個人意見我們都歡迎,對話本來就該持續。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章