父母雙亡姑姑奪產 小姊弟長大絕地反擊

0

北部地區一對呂姓姊弟從小父母雙亡,由祖父母帶大,但祖父母年事已高,由姑姑管理財產。小姊弟長大後,始知姑姑奪走她們父親的財產,共約300萬元,打官司要求姑姑返還不當得利。

▲父母雙亡姑姑奪產,小姊弟長大討回遺產。(圖/中時資料照示意圖)

據判決書,姊弟國小時父母相繼過世,當時她們年齡分別約為13歲、11歲,由奶奶擔任監護人,2009年改由爺爺監護。姑姑以爺爺年紀大為由,跳出來主動表示要負責管理家中遺產,並照顧小姊弟2人,事後卻出售小姊弟父親所留下的不動產,獲得300萬元。

姊弟倆成年後進入職場工作,從祖父母口中得知父親遺產的處理狀況,並到國稅局查出父親留有一幢房子和288萬餘元存款,而姑姑暫時替小姊弟保管存款,在她們成年後卻沒有交還,小姊弟循司法途徑討回遺產。

法院審理時,姑姑辯稱是父親主導處理哥哥的遺產,說出售不動產的獲利通通交給父親,也供稱是父親保管哥哥存款,她沒有侵占任何一毛錢,主張免還。姊弟則提出錄音光碟對話打臉,姊姊問「姑姑有拿我們的錢,對不對?」,爺爺坦承「姑姑有拿你爸爸的300 多萬。 」 法官認定姑姑侵吞遺產,判她得還300多萬元不當得利。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章