鳳梨產銷失衡… 小英問「下一個會是哪項水果」 火龍果被唱衰

0

200多位鳳梨農昨集結行政院前抗議、怒砸鳳梨,國民黨雲林縣長參選人張麗善陪農民遞交「十大救農建言書」,負責收下陳情書的行政院參議何忠昇承諾會轉達農民意見。有農民說,為了行政院長賴清德的「務實台獨工作者」,台獨變成「台灣農產品有毒」,從今年3月以後外銷訂單都沒了。

▲不滿鳳梨價格大崩盤,雲林、嘉義、台南與屏東等4縣市鳳梨農4日串連北上到立法院與行政院抗議,一位鳳梨農(右)情緒激動高喊賴清德下台。(圖/陳信翰攝)

鳳梨賤價確實讓民進黨備感壓力,據轉述,身兼黨主席的蔡英文總統昨在民進黨中常會說,她講話不能太大聲,否則會被說她震怒,但最近鳳梨出現產銷失衡問題,「你們告訴我,下一個會是哪項水果?」多位中常委異口同聲說是「火龍果」,蔡遂指示農糧署預防。

雲林、嘉義、台南及屏東4縣市鳳梨農昨串連北上,在政院外高喊「政府無能,農民無辜!」並怒砸鳳梨。

鳳梨農范碧雲說,賴揆說錯話害死農民。去年1斤均價還有10元,勉強可以打平,但現在只剩1元,血本無歸,今年3月以後外銷訂單都沒了,小孩沒學費要怎麼辦?

張麗善呼籲政府應建構完整產銷制度,積極建立預警機制,開拓外銷市場,打開農產品價格天花板,重啟九五機制建立農產品樓地板價格;此外也要針對蒜頭、花生、鳳梨提供補助,鳳梨1公頃也要補助12萬元苗株費用。

民進黨團昨也舉行記者會替政院滅火,黨團幹事長何欣純強調,截至6月底已累計3萬5080公噸外銷,較去年成長28%;農糧署副署長莊老達表示,外銷鳳梨中,最大宗就是大陸,其次才是日本、新加坡,銷大陸的數量都維持在9成7以上,幾乎沒減。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章