【影】日本為何少違停? 留日博士揭密「這點」是關鍵

台灣路上汽機車多,也到處可見違規停車,尤其是學校、捷運站及商圈周邊的違停情況更是嚴重。對此有網友好奇,為何反觀日本就可以比較少見違停?在批踢踢上發問「去了幾趟日本發現,日本路上幾乎沒有違停,為什麼日本做的到台灣做不到?」引起種網友討論。

原PO在批踢踢發文,表示去過幾趟日本,發現不論是大都市東京大阪還是小城市熊本沖繩,路上幾乎沒有違停,反觀台灣則是隨便一條路都看得到違停,更過份的甚至把馬路當自家停車場一樣,停了大半天。原PO困惑,「為什麼日本做的到?台灣做不到?」

▲日本為何少違停?留日博士揭密:「路邊停車格」是關鍵。圖為汽車違停遭拖吊。(圖/黃仲裕攝)

關於這個疑惑點,其他網友紛紛跳出來解答,包括「違規罰金高得嚇死你」、「違停一次罰2萬日幣,記2點,滿6點吊銷一個月,還能連續開罰,還能連續開罰,誰敢停啊」、「日本有專門監視違停的人員,日文是駐車監視員」、不過也有人說「日本還是有違停,只是你去觀光沒看到」。

▲日本人認為路是給人走的,要以人為優先考量,車要停停車場,所以日本路邊幾乎沒有路邊停車格。(圖/翻攝自何必日語YouTube)

另外有網友力推旅居日本6年、留日文學博士何必拍攝的解說影片當答案,他表示台灣交通會亂,「路邊停車格就是亂源」!因為日本人認為路是給人走的,要以人為優先考量,車要停停車場,所以日本路邊幾乎沒有路邊停車格,而且日本到處是停車場,日本人何必違規停車?而他的論點,也獲得許多網友認同。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享