飯店房間動不動放4個枕頭 全派得上用場嗎?

0

經常出外旅遊入住飯店,會發現一個有趣現象,為何飯店雙人床上擺放4個枕頭,有時甚至附加抱枕或圓枕,即使單人床也會配置2個枕頭,難道這些都派得上用場嗎?這些枕頭又該如何選擇,才能求得一夜好眠呢?

澎湃新聞報導,飯店多放幾個枕頭,其實是讓客人有更多選擇,找出最適合的枕頭組合,以支撐頭部的放鬆姿勢。到底該如何挑選適合的枕頭呢?復旦大學附屬中山醫院骨科主任董健教授說,傳統枕頭睡後易讓人頸椎僵直,因此選擇枕頭時一定要注意頸項和枕頭的貼合度。

枕頭雖然叫枕頭,實際上是枕「頸」,最主要是將頸部托起,讓頭部可維持正常的頸椎曲度。董健指出,枕頭以中間凹陷,兩邊凸起的為佳,這樣就可在側臥時將頸椎頂起。

至於枕頭多高才符合人體所需?董健指出,每人情況不同,但他提供一個小技巧,摸摸下巴就知道了。當仰臥時,下巴最低處如果朝天,說明枕頭太低了;如果下巴往下壓,意謂枕頭太高;如果下巴維持水平,則是舒服且正確的枕頭高度。

董健提醒,習慣仰睡的人適合枕頭高度,應以壓縮後與自己拳頭相同高度(握拳虎口向上的高度)為宜,不過也因個人胖瘦而需調整;而習慣側睡的人,其枕頭高度應以壓縮後與己側的肩寬一致為宜。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章