雙眼強颱瑪莉亞路徑南壓 吳德榮:對台威脅變大

0

今年第八號颱風瑪莉亞在24小時內變成強颱,這也讓大家更加關注瑪莉亞是否撲向台灣,對此氣象專家吳德榮表示,下週三(11)日將會最靠近台灣,且目前路徑已經往南修正,對台灣的威脅又更大了。

吳德榮在友台氣象專欄中指出,昨日西南風與陸風輻合作用,西南部有局部性大雨,不過範圍與雨勢逐漸減小,這也表示巴比侖的殘餘水氣影響已接近尾聲,今天西南部有局部陣雨或雷雨機會。今日至週二都會是高溫炎熱氣候,下週三則是受到瑪莉亞環流影響,會有降雨機會。

吳德榮更指出,瑪莉亞有雙眼牆結構,所以會有外眼牆置換內眼牆的過程,因此在紅外線衛星雲圖所呈現的颱風眼會時而清晰、時而模糊,對於強度來說變化並不大,瑪莉亞未來兩天仍處在海洋熱含量的海域,垂直風切又小,因此強度得以維持,不過瑪莉亞之後會進入海洋熱含量略低海域,強度恐微輻減低或勉強維持。

最後,他提到根據最新資料顯示,瑪莉亞先向西北再轉西北西,預計在下週三距離台灣最近,且目前瑪莉亞路徑已往南修正,更接近陸地,威脅程度加大,不過目前仍需要持續觀察。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆