鄭捷判刑到伏法僅19天內幕曝光 羅瑩雪:這是我應盡的責任

0

3歲女童「小燈泡」遭王景玉兇殘殺害,但3日審判長謝靜慧依舊宣判維持無期徒刑,讓社會譁然,同時日本奧姆真理教教主麻原彰晃則因沙林地鐵毒氣事件,在昨(6)日被判死刑,死刑執行議題再度引發熱議。前法務部長「雪神」羅瑩雪在節目上也侃侃而談,暴露當時鄭捷僅19天就伏法的內幕,羅瑩雪對此表示,這是她應盡的責任。

鄭捷於2014年5月21日持刀在捷運上隨機攻擊砍殺乘客,見人就砍,導致4死24傷慘劇,是台灣史上第一宗捷運攻擊死亡案件,鄭捷本人被捕後,也被判了四個死刑並底褫奪終身公權,2016年4月22日三審定讞,並在18天後的5月10日執行槍決。

對此羅瑩雪提到在TVBS的《少康戰情室》提到,這些都是鄭捷自己的所作所為造成的,「他啟動了司法程序,招致死刑判決,而我們是公務員,依法行事」,羅瑩雪說大家都是以平常心辦理這個案件。

羅瑩雪接著說,那時離她卸任僅剩10多天,如果走正常程序流程需要兩個月時間,肯定無法在任內走完,但由於這案件實在過於特殊,對社會影響深遠,加上全台民眾都在盯著看,又無法確保接任的部長能夠很快執行,所以就決定自己來做。

羅瑩雪表示,她要求同仁加班,全力處理鄭捷案件,將流程跑完,她說:「這是在光天化日之下所犯的案,本人也都沒有辯解,所以就盡快將該做的事情完成,這是『責任所在』」,「在我任內發生的事情,既然我有機會把這件事完結,那就應該在我任內了結」。

不少網友看完後大讚羅瑩雪英明,痛批現任部長邱太三多所推託,整天講幹話,卻不願簽任何一張死刑單,實在離譜。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章