農民控蔬菜收購價偏低 北農澄清:符合拍賣流程

日前二崙鄉李姓農民投訴媒體,控訴北農賤賣蔬菜,害他損失慘重,北農7日發出聲明稿表示,經調查拍賣市況錄影畫面、交易傳票序號與實際照片等,發現李男供應的小白菜、油菜出現水傷現象, 拍賣員於尾市多方招攬後,完成銷售,過程均符合北農拍賣過程。

北農表示,李姓農友供應第一果菜批發市場小白菜4件、油菜6件,由於近期中南部產地接連豪雨,市場相關果菜到貨品質參差不一,因此價差頗大,其中小白菜、油菜於4日因含水量過高,導致價格下趺。

北農表示,蔬菜品質含水量過高時,常因天氣悶熱、運輸過程損傷、果實後熟作用等,懺生加速腐敗的現象,對於生產者與銷售方而言,均屬不利的市況,因此需公開拍賣市場交易,由眾多供銷雙方加以認定,品質與價格是否相符的所在。

北農指出,本案拍賣員經開箱驗貨後,發現李姓農友的小白菜及油菜有水傷現象,裁定為良級品並拍照存證,第一輪拍賣時段約排在凌晨4時26分,經開價後,小白菜以8元/公斤成交,而油菜則因水傷關係乏人問津,於尾市6時40分,再次招攬時,始有承銷人願以每公斤2元勉為承購。

北農進一步解釋,諸如此第二輪拍賣時段後的招攬交易,一般多發生為中下等級品質,以求順利售出,避免商品價值較低仍可食之貨品,於市場中發生殘貨或報廢,此類尾市交易模式,乃是遵循北農批發市場訂定的拍賣流程(驗貨、開立交易傳票等)完成交易。

(中時)

加入好友

相關文章

分享