金管會要求明年6月揭露員工薪資 網爆暗藏選舉陰謀?

低薪公司、摳門老闆全現形!金管會出招,要求上市櫃公司在明年6月底前,揭露不含董事、非經理人的員工平均薪資;對於這項政策,儘管多數網友力挺,但有人認為,又再騙選票了,DPP今年就可以先做了,還拖到明年,布局2020大選啦!

據金管會規畫,不含董事的員工平均薪資,將包含前一年度全部員工平均福利費用、平均薪資費用、公司每股盈餘(EPS)及其同產業的公司平均數。

至於在「非經理人員工之平均薪資費」方面,簡單說,就是非經理人全時員工平均薪資低於50萬元,或是公司賺錢,但員工薪資卻衰退、或是比同業還低者,都會被打「v」標注起來,並視為低薪公司。

另外,從2020年6月起,將增加揭露所有上市櫃公司前一年度基層全時員工薪資的「中位數」。所謂中位數是指,剔除薪資較高和較低,取薪資中間數,更貼近實質平均薪資。

多數網友認為是立意很好的政策,「不含董事和經理人又中位數,給推!」、「誰沒穿褲子很快就知道了」、「讚!這真的才有意義,比什麼限制面議來的實在」、「科技新貴到底貴不貴就看這個薪資透明了」。

不過也有網友質疑又再騙選票了,有人表示「是不是選前亂開芭樂票還難說…」、「今年就可以先做了,還拖到明年,布局2020大選啦」、「要選舉了,端一下牛肉給你聞香囉」、「老闆喊個話,不要又龜回去」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享