北部挫咧等 氣象局:瑪莉亞已成恐怖「西北颱」


受到太平洋高壓持續增強影響,今年第8號颱風瑪莉亞路徑也不斷南修,中央氣象局表示瑪莉亞已成為西北颱,北部將受豪雨襲擊,並發生海水倒灌、淹水等災情。

氣象局說,瑪莉亞目前已經成為西北颱,將會為桃園、基隆以及大台北地區夾帶極大降雨量,加上西北風影響,將會造成淡水河口出現海水倒灌情形,桃園以北的西部城市可能會出現淹水情形。反之若是瑪莉亞登陸,對於桃園、基隆以及大台北地區的影響就會稍微趨緩,而宜蘭將成為受災最嚴重地區。

氣象局表示,瑪莉亞目前位置在鵝鑾鼻東方約2100公里的海面上,不斷向西北方向移動,由於太平洋高壓持續增強,瑪莉亞路徑也大幅受到影響,持續南修朝台灣靠近,甚至不排除登陸。由於瑪莉亞距離台灣依舊相當遙遠,是否會登陸台灣,這兩天依舊是觀察重點,要到明日過後情勢比較明朗,但按照目前路徑,預計會在下周一晚間至周二上半天分別發布海上、陸上颱風警報。另外明天(8)日起,北台灣與東半部和南部沿岸將會開始有長浪出現,海邊活動也務必留意安全。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享