世足花絮》俄羅斯雖敗猶榮 地主球迷喝采

0

本屆世足賽由FIFA排名第70的俄羅斯主辦,首日還被媒體嘲笑為「史上最弱開幕戰」,不料俄羅斯在小組賽奮勇出線,16強戰擊敗了世界前10的西班牙,一路踢到8強才止步。儘管最後不敵克羅埃西亞,俄羅斯國家隊仍可以昂首闊步地走下場。

▲俄羅斯球迷賽前唱國歌。(美聯社)

PK戰落敗那一刻,現場俄羅斯球迷雖然難掩失落,不過比賽結束後,他們依舊歡聲雷動,大聲為地主球隊的英雄們喝采。反觀同樣在8強戰淘汰的巴西,儘管他們對手是世界排名第3的比利時,賽後仍面臨許多責難。

英格蘭上屆葬身於「死亡之組」,本屆大換血捲土重來,外界都懷疑這群小夥子能夠走多遠。沒想到他們成功殺入暌違28年的4強,還破除了國家隊的PK魔咒,就算拿不到冠軍,取得亞軍或季軍的希望也很大,起碼讓驕傲的英國球迷再度有了炫耀的資本。

可見勝敗不是一切,重點是能否回應球迷的期待。俄教頭車契索夫(Stanislav Cherchesov)帶兵有方,他不會隨便就說「這是我們生涯最重要的一仗」來給球員壓力,而是告訴媒體「距離我們的最後一仗還很遠呢」。

▲俄羅斯門將阿金費夫。(美聯社)

身為擊敗西班牙的民族英雄,俄國門將阿金費夫(Igor Akinfeev)不僅洗刷了上屆烏龍球的恥辱,他的肖像被繪製在大學的牆壁和看板,並被球迷戲稱為「上帝之腳」。因為阿金費夫在PK戰用腳擋出了西國阿斯帕斯(Iago Aspas)的射門,堪比當年阿根廷老球王馬拉度納(Diego Maradona)的「上帝之手」。

8強戰開踢前,俄羅斯球迷掛出了兩張橫幅:「如果不是你們,還會是誰?」「如果不在今日,又是何時?」

最後阿金費夫神力耗盡,倒在克羅埃西亞的腳下,但是俄羅斯球迷已經滿足了。歷經國際賽事的禁藥風暴,加上美國媒體的日夜嘲弄,這次世界盃的豐收足以讓「戰鬥民族」再度挺起胸膛做人。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章