沒藥醫!全城心慌慌懸賞抓蟲 被咬傷竟會得「新型愛滋病」

愛滋病是現今地球上最可怕的疾病之一,沒藥醫無法治好的狀況讓許多民眾害怕。最近大陸廣州市疾病預防控制中心發布公告「懸賞抓蟲」,請當地居民一起捕捉錐蝽抓一隻就有8元人民幣(約新台幣37元);當地學者更提醒,若遭到錐蝽咬傷,對人體造成巨大危害,發病死亡率高又無法預防,被稱「新型愛滋病」

▲被錐蝽咬傷恐怕會得「新型愛滋病」(圖/ 翻攝自微博)

綜合陸媒報導,5日廣州市疾病預防控制中心在微信發文,一篇名為《我們需要你幫忙,找蟲!找人!》的文章,內容指出要懸賞抓蟲,一種名為錐蝽的蟲,又稱為「木虱王」,屬於美洲錐蟲病的傳播媒介;萬一遭到牠們咬傷,人體會出現「不可逆」傷害,潛伏期更可長達20年至30年,目前尚未有疫苗得以預防,也沒有藥物能減緩疼痛,所以被冠上「新型愛滋病」的稱號。

▲萬一遭到牠們咬傷,人體會出現「不可逆」傷害,潛伏期更可長達20年至30年,目前尚未有疫苗得以預防。(圖/ 翻攝自微博)

2012年上海衛生和計畫生育委員會就曾有文章介紹錐蟲,提到若不幸被咬傷,心臟、消化道和外周神經系統都會產生病變,死亡率極高;原先錐蟲只在美洲地區,但隨著全球化,這個病也吹向亞洲。錐蟲病有兩種傳播途徑,分別是透過患者或宿主錐蝽傳給人類,第二種則是輸血、器官移植都會有問題,但潛伏期太長,確診率低,當發現時疑似傷痛末期。

廣州疾病預防控制中心認為,民眾一起抓蟲能盡量將危害降到最低,所以貼公告懸賞,更拍下多組錐蝽的照片,提到牠們愛躲匿於木造建築的縫隙、牆壁內。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享