他連喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃裡驚見珍珠「堆成山」

0

台灣珍珠奶茶一年賣10億杯,堪稱國民飲料,全球商機達1.5兆元。但近日大陸有名男高中生莫名出現腹部脹痛、胸疼等症狀,前往醫院接受電腦斷層檢查(CT)後,發現胃部顯影照出近40顆「小白點」,被診斷為急性膽囊炎;後來一問之下得知,這名男子當天連喝兩杯珍奶,推測是吃下珍珠消化不良導致不適。

▲大陸有高中生連喝兩杯珍奶後,竟莫名出現腹部脹痛等症狀,就醫時胃部顯影照出近40顆「小白點」,被診斷為急性膽囊炎。(圖/本報系資料照片)

大連大學附屬中山醫院急診科主治醫師龐洪剛接受《遼寧衛視》受訪指出,這名高中生當天吃進很多零食、和連喝兩杯珍奶,腹部CT掃描發現胃部擴張、膽囊明顯變大,並照出有30、40顆「小白點」,確診這些圓形不易消化的物體可能是珍珠。

醫師表示,過去有類似病例是吃元宵、粽子消化不良而引發急性膽囊炎,但在CT影像上並沒有像這名患者有如此明顯的「小白點」,顯示吃下肚的珍珠非常難消化,可能添加有其他物質。

有食品專家透露,有部分商家為了提升珍珠咬勁口感,會添加膠類物質增加Q彈度,建議腸胃消化功能不好的民眾盡量少吃或者不吃,若真想要喝,記得要嚼碎後再吞下肚。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆