擔心研究結果打臉年改法案內容?國發會年改委外研究列密件、拒調閱

年改上路,據了解,國發會在年改立法完成前,曾委外研究年改對總體經濟及勞動市場的影響,報告直指年改確實可能對產業造成衝擊。國民黨立委許淑華辦公室日前欲調閱這項研究計畫時,被國發會以列為密件為由,婉拒提供。許淑華認為,蔡政府顯然是擔心研究結果打臉三讀通過後的公教年改法案內容,否則為什麼不能對外公布?

▲政府進行年金改革,引發軍公教人員抗議。(圖/中時電子報)

據聯合新聞網,國發會委外研究顯示,年改首先造成「家計部門消費減少」與「生產部門勞動成本提高」二項主要影響。因企業勞動成本提高,排擠勞工雇用,造成勞工薪資下滑;在產量與價格同時減少下,產值也跟著下跌,對國內GDP產生不利影響。年改減少公教人員的預期未來所得,產生消費降低的效果,進而對總體經濟與勞動市場造成巨大負面衝擊,政府應設法降低這種預期心理。

針對服務業與內需相關產業可能面臨的衝擊,報告建議,可適度放寬基層公教人員在下班時間兼職的彈性。但據了解,銓敘部去年曾規畫修正「公務員服務法」,放寬只要報備核准,但擔心社會觀感,近來已暫停研議。

這項研究計畫由中華經濟研究院助研究員賴偉文得標,國發會以列為密件為由,婉拒提供立委調閱。官員解釋,考量研究所採的改革規畫內容,與法案通過的最終內容「存在相當落差」,因此僅作內參,未對外公開。但許淑華認為,蔡政府顯然是擔心相關研究結果,恐打臉三讀通過後的公教年改法案內容,否則為什麼不能對外公布?

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享