【影】瑪莉亞襲台!強烈風雨恐連「護國神山」也擋不住

0

今年第一個強烈颱風瑪莉亞,目前位置已經在台灣南端恆春東方約一千三百公里的海面上,持續往台灣北部海面前進,根據天氣風險公司預測,颱風中心有可能從基隆到彭佳嶼間通過,恐成為恐怖西北颱,威脅力道強烈,連「護國神山」中央山脈都擋不住,預估周二晚間至周三上半天影響最大。

▲恐怖西北颱瑪莉亞進攻!「護國神山」擋不住了。(圖/取自彭啟明臉書)

所謂的「西北颱」是指當颱風中心從基隆、彭佳嶼海域通過,由於環流逆時針移動,台灣北部及西部改吹西北風,因此俗稱西北颱。這樣的颱風將導致西半部成為迎風面,水氣全被擋在中央山脈西側,而且因風向與海岸線垂直,積水宣洩不易,極易釀災。

天氣風險公司表示,上一次西北颱發生在14年前,即2004年的艾利颱風,當年除台北盆地有明顯雨風外,主要在台中以北山區,急速降下一千多毫米的雨勢,釀成不少災情。

中央氣象局預報員顏增璽指出,狹義的「西北颱」定義是颱風中心從基隆、彭佳嶼海域通過;現在有廣義的說法,「如果颱風登陸後出海,仍吹西北風,也算西北颱的一種,影響程度一樣」。

按照氣象局目前路徑推估,周一不受影響,應該還是晴朗炎熱的天氣,周二外圍雲系就會陸續進來,到下午開始北部、東北部就會有雨勢,暴風圈壟罩台灣時間點可能落在周二下半天到周三中午,周三清晨是颱風中心最接近台灣陸地的時候,預期主要的降雨雲雨區將直接影響北部,暴風圈壟罩期間風勢會相當有感,提醒中部以北、宜蘭等各地朋友需嚴加戒備。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章