颱風天不得騎機車外送 北市勞動局:違者最重罰30萬

強颱瑪莉亞來勢洶洶,備受勞工關注的颱風假問題,北市勞動局職業安全衛生科長康水順表示,若勞工居住地、工作地、上班必經地的縣市宣布停班停課,勞工可不出勤,雇主不得扣發全勤獎金或解雇;此外,一旦宣布停班停課縣市,提供外送服務業者,不得讓勞工冒雨騎機車外送,違者可處3萬至30萬罰鍰。

▲狂風暴雨還要上班?颱風假當天勞工用「退避權」不出勤。(圖/中時電子報)

針對颱風天勞工是否出勤?康水順指出,颱風天一旦縣市政府宣布停班停課,雇主若要求勞工出勤,須勞資雙方同意,雇主不得強迫出勤,若勞工出勤宜加給工資或補假,同時提供勞工適當安全防護措施。

至於居住地或工作地僅一處停班停課勞工是否應出勤,康水順說,不論是居住地、工作地或上班必經地,任一地方政府宣布停班停課,勞工可不出勤,雇主可不支薪,但不得因此解僱或扣除全勤獎金。

此外,過去颱風天曾發生外送員冒風雨外送引發外界議論,勞動局表示,依職業安全衛生設施規則第286條之2規定,勞工從事外勤作業雇主須提供安全設施,不能冒風雨騎機車外送,違者可依職安法第6條罰3萬至30萬,若造成勞工傷害可處3年以下徒刑、拘役。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享