軍公教爽領月退俸?他揭「每月勞保費只是他們繳出的1/7」

軍公教年金改革影響許多人,但一般人印象中軍公教職人員每個月光領退休金,生活就能過得很舒適,但真的是這樣嗎?有知情人士跳出來表示,勞工每個月繳的勞保費,只是軍公教每個月繳納的退撫基金平均1/7而已,同時還得犧牲自由或時間等,不該故意將他們與勞工做比較。

日前有一名服務滿25年退休的基層教師分享了月退俸明細,每個月能領將近6萬元羨煞不少人,甚至有勞工感嘆連一半都領不到,大多數網友也都覺得軍公教每個月能領超多錢很爽,引起熱烈討論。

軍公教領月退俸領超爽?他揭露:每月勞保費只是他們繳出的1/7(圖/ 翻攝自臉書@三際信息站)

▲軍公教領月退俸領超爽?他揭露:每月勞保費只是他們繳出的1/7。(圖/ 翻攝自臉書@三際信息站)

不過,事實並不是表面上看到的那麼簡單,有知情的網友在底下回應,提到勞工領不到軍公教月退俸的一半可能是真的,但雙方起跑點根本不同,「勞工當初每個月繳的勞保費,也只是軍公教每個月繳的退撫基金的7分之1而已(平均)」,他認為不該硬是拿軍公教和勞工比。

他也舉例表示,「同樣是勞工,月薪有22K的,也有像我親戚小孩一畢業就領45K,領到的錢一樣差很大!自己不努力有什麼好比?」;網友最後也補充,錢少應該找老闆要,不是軍公教職人員搶勞工的錢,「砍了軍公教,勞工也沒多一毛錢的收入」。

有知情人士跳出來表示,勞工每個月繳的勞保費,只是軍公教每個月繳納的退撫基金平均1/7而已,同時還得犧牲自由或時間等,不該故意將他們與勞工做比較。

▲有知情人士跳出來表示,勞工每個月繳的勞保費,只是軍公教每個月繳納的退撫基金平均1/7而已,同時還得犧牲自由或時間等,不該故意將他們與勞工做比較。(圖/ 翻攝自臉書)

還有另一名網友心酸感嘆,不該撻伐軍公教職人員,因為當初每個人選擇踏入哪種行業,都是經過評估,知道自己會犧牲什麼和得到什麼,並舉例若是投入軍職,「就是把最精華的時間投入在裡面,其他同齡的在同時期能夠當勞工能夠從商能邊走邊選」,所以當同齡的人走到退休階段,從軍的人早就將未來會遇到的規劃在人生中,當大家責怪他們退休可以出國玩很爽,「怎麼不想想人家失去多少自由多少和家人相處時間換來」。

網友們各自有自己的看法,還有人出面緩頰,分享自己的看法,「勞工很多人薪水不高是事實,教師普遍較高也事實」,他舉例現在公立學校開出一個老師缺額,就可能有上百人應考,率取率只有百分之一,所以小時候才會常常聽到爸媽說要努力讀書;並提到不同職務的人,因為能力不同、貢獻不同,領的勞退金當然也會不同。最後也建議勞工和軍公教應該攜手合作,不應該互相撻伐、爭鬥。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享