雙北放假協商破局 呂秋遠揭「詭異現象」

颱風瑪莉亞來勢洶洶,新北、桃園、宜蘭宣布今(11)日停班停課,但唯獨台北、基隆正常上班上課,引發勞資出勤與否困擾。對此,律師呂秋遠指出,這回的颱風「假」很詭異、莫名其妙,感嘆台灣勞動權意識低落、雇主協商停班的能力不足。

▲台北市羅斯福路四段一棵超過10公尺的榕樹倒塌,佔據該路段往西方向三個車道,所幸現場無人車傷亡。(圖/中時電子報資料照)

他表示,雙北放假協商破局,後續所帶來的問題不小,以律師工作行程為例,儘管事務所位在台北,但早上要去南投開庭,途中會行經新北,若律師以此「藉口」缺席,法院應該很難接受;再者,台北市的地方法院家事法庭位在新北市的新店區,「這時候到底要不要開庭,就會陷入莫名其妙的狀況。」

呂秋遠說,雖然是否上班可依據勞方住家、資方公司所在縣市的政策衡量,但他指出,從現有法規來看,勞工颱風天不上班,雇主「宜」不扣發工資;就算勞方冒險上班,雇主除照給當日工資外,「宜」加給勞工工資,上述意思就是說,雇主最好不要扣勞工薪水、最好給加給,但如果扣了、不加給,那就是良心問題,不是法律問題。

他指出,颱風天要不要上班,應該是個人的決定,但台灣勞動權意識低落,加上雇主協商停班的能力不足,使得需要政府出面幫雇主與勞工決定,實在很令人傷心。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享