進入颱風活躍期? 專家:未來恐一週一颱

0

瑪莉亞颱風剛走,幸虧此次並未造成台灣有重大災難,不過接下來台灣將會面臨颱風活躍期?中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮就指出,今年從6月29日開始的巴比侖開始,就已悄悄進入了颱風季的活躍期,不排除未來會以「一週一颱」的狀態生成,且根據最新模擬模式顯示,這兩、三天後恐怕有會有新的颱風形成。

▲吳德榮指出接下來進入颱風活躍期。(圖/圖擷自Tropical Tidbits)

吳德榮在友台氣象專欄指出,今日至週日(12至15)日都會是晴朗高溫,午後會有局部性雷陣雨,主要是在山區,中南部會擴展至部分平地,且南方海面水氣偏多,又盛行東南風,迎風面宜蘭、花蓮、台東及恆春半島易有局部陣雨。

另外值得注意的是根據各國模式皆模擬出,兩、三天後菲律賓東方海面及南海都有熱帶擾動發展跡象,位置、時間雖不盡相同,但發展成颱風的機率都不小,須持續觀察。

此外吳德榮更指出,自從今年6月29號今年第七號颱風巴比侖生成後,開始進入「一週一颱」的情況,且西北太平洋的「颱風季」不但早已揭開序幕,也已經悄悄進入活躍期。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章