幾小時的「插管傳奇」 陳敏鳳:英賴不同調?

「拔管」事件「戰死」兩位教長,導致新教長人選至今難產,府院原屬意民進黨立委管碧玲來接任,卻在最後一刻緊踩煞車,其他被傳出的人選則都「嚇到」連忙否認。媒體人陳敏鳳認為這二年來,內閣都是由學者掌控,但是學者施政不接地氣,現在換成資深立委入閣有何不可?

▲陳敏鳳於《雲論》撰文指出管碧玲接管教育部長的呼聲只有幾個小時,但這之間的矛盾和離奇,不免讓人揣測總統蔡英文和行政院長賴清德之間是否出現閒隙?(圖/行政院提供)

陳敏鳳於《雲論》撰文指出管碧玲接管教育部長的呼聲只有幾個小時,但這之間的矛盾和離奇,不免讓人揣測總統蔡英文和行政院長賴清德之間是否出現嫌隙?之前有報導前教育部長潘文忠下台後,賴清德就中意管碧玲接任教育部長,但最後卻是吳茂昆接任,且吳茂昆的任命當時也遭外界推測是賴清德主導的,那麼教育部長的任命上,賴清德到底發揮多少影響力,令人好奇。

其次,賴清德就任行政院長後,幾次改組都沒有起用自己人馬,仍舊是林全內閣時期人馬。而在人民對民進黨執政越發不滿下,賴清德的民調也隨蔡英文的施政不佳而拖累,賴清德此番內閣改組挽救選戰也沒不妥之處。

再者,賴清德鎖定管碧玲接任教育部長並非心血來潮,而是考量這二年多來,內閣都是任用學者,但學者施政不接地氣,賴清德可能在任用內閣上想以實務為準,突破非學者的思維來做安排,可惜最終遭到阻礙。管碧玲長期關注教育,如果只因管接任教育部長,立委補選將因「拔管事件」持續發酵,衝擊高雄選情,這理由不是很奇怪?因為高雄市是民進黨基本盤,如果立委補選都選不上,市長就能選上?而且「拔管」若真的有影響選情,政府怎不趕快補救?

陳敏鳳文末表示很多民進黨人認為綠營的政治人才入閣是正確的事,因為許多名學者入閣後,不食人間煙火,拖累執政黨更毀了自己一世英名,如果賴清德能打破學者治國,任用有務實經驗的資深立委有何不可?「內閣閣員到底是要學問好還是會做事重要呢?答案其實很清楚」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享