葉俊榮轉任教育部長 賴清德:因為這3個理由

內閣改組一度傳出立委管碧可能接任教育部長,但最後由黑馬人選現任內政部長葉俊榮轉任,外界好奇其中轉折,行政院長賴清德說,葉俊榮最後會出線,有3個理由。

▲內閣改組一度傳出立委管碧可能接任教育部長,但最後由黑馬人選現任內政部長葉俊榮轉任,讓外界好奇其中轉折。(中時資料照)

賴揆說,教育部長的人選徵詢過程中,外界有推蔫很多非常好的人選,但最後請葉俊榮幫忙,是基於3個理由,1是學術地位,2是耐性和毅力,3是理想和創新。

賴揆說,在學術地位方面,葉俊榮是耶魯博士、國際知名的法學者,著作等身,他的學術地位,絕對不輸給任何一位現任大學校長。

在耐性和毅力方面,賴揆表示,教育的問題,從幼教、國教、高教和技職,還有社教、體育。千頭萬緒、意見紛雜,要不厭其煩去溝通,才能化紛爭於無形。

在理想和創新方面,賴揆說,教育部最核心的工作,不是埋首繁瑣的行政工作,是思考如何為國家培育人才。葉部長是一個個性浪漫、充滿理想、又有創新思維的學者,最懂得年輕人的需要。我認為葉部長最能夠從國家的高度來思考,該如何培育出下一個世代台灣需要的人才。

賴揆說,兩年前葉俊榮拔刀相助出任內政部長,現在則是兩肋插刀,出任教育部長。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享