葉俊榮:原本很放空 救災時一直思考是否要第2次「撩落去」

行政院今宣布內閣改組名單,內政部長葉俊榮將轉任教育部長,他今下午也召開記者會說明來由。葉說,他原本是很放空的人,都已經在想要如何彌補過去兩年任內政部長欠缺的生活,但因為社會對教育、台大校長遴選案沒有勇氣面對處理,他最後接受總統、閣揆的付託,「放空之餘才有更多期許」。葉強調,他這幾天在災害應變中心徘徊踱步,一直思考第2次「撩落去」,直到昨晚才決定。

▲內政部長葉俊榮。(資料照)

內政部今下午1點才發出採通,葉俊榮2點就開記者會說明。記者會一開始,葉俊榮笑說,內閣人事公布後,他電話響不停,但一時口誤「大家也了解,我人還在教育部,都還沒有到…」。此話惹得現場媒體哄堂大笑,反問葉「那麼想去教育部?」

葉俊榮首先說,台灣教育現在面臨許多衝擊,老人化、少子化、產業轉型,他最近感受到學術跟教育系統低迷現象,大家士氣不高;國內所有人都要正視教育問題,必須重新發現教育,賦予教育應有的內涵,不要用常態主義看預算、人員。

提及台大校長遴選案,葉俊榮說,他也是台大人,時常感受台大校長遴選讓台大更消沈,且台灣教育為此糾結,整個社會都感覺沒有出路。葉強調,「這是不對的」,不應該容忍繼續糾結、遲滯而無法解決。

葉俊榮說,台大校長遴選課題影響層面太大,必須有決心、寬闊視野,直接面對找出一條路,要讓外界認為「面對困難我們是走得開的」。

不過葉俊榮並未接受媒體提問,僅闡述個人意見後就隨即離去,很多更近一步的想法在下週一交接後,他會在教育部詳細說明。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享