深澳電廠為何蓋定了? 台大醫前副院長驚爆內幕

深澳電廠爭議不斷,蔡政府堅持深澳電廠必須要蓋,理由到底是什麼?台大醫院前副院長王明鉅就在臉書上直指,經濟部沒說出口的秘密,就是深澳燃煤電廠是為了讓新竹縣市的工業不缺電。

▲深澳電廠不重啟,2025年備用容量率將達不到法定目標。(圖/台電提供)

王明鉅表示,一定要興建燃煤電廠的原因是,燃天然氣是因為土地太小,沒辦法建儲氣槽,技術上不可行,如果拉海底天然氣管又會破壞生態,經濟部認為「北部缺電」所以必須要建深澳電廠,但這個北部地區包括了「基隆、台北、新北、桃園、宜蘭、新竹」,這些地方一年平均用電889億度,但是供電量只有755億度,所以電力還有134億度的缺口。

但把新竹市算進北部地區用電需求的方式,根本是刻意混淆,台電自己在計算各個區域供電能力時,台電官網上的北部地區,是以新竹縣鳳山溪以北作為北部與中部地區的分界,這樣的畫分底下,新竹市與大部分的新竹縣其實都是歸屬於中部地區。

王明鉅就直接指出,經濟部與台電,硬要把新竹縣市畫在北部地區,是故意要製造出北部地區每年134億度的缺電假象,這樣才能為興建深澳電廠找到合理化的理由。

此外,新竹縣市會有全台灣最多高達8成的工業用電比例,很明顯當然和新竹科學園區有許多高耗能產業與公司密切相關。耗電量高居全國第6名,比六都中的台北市還多上許多的新竹縣市竟然沒有發電廠。

所以經濟部與台電,計算了2025年在執行非核家園,核二廠除役,核四不啟封,再加上協和電廠200萬瓩除役之後,一定要興建深澳電廠,否則電力缺口會更大。這一切的說法,全是源自於新竹縣市每年高達187億度的用電量,全部由所謂的「北部地區」來供應電力。

最後,王明鉅表示就算真的還是要蓋一座電廠的話,這部電廠不應該蓋在深澳,應該蓋在最需要電的新竹縣市,但為什麼一定蓋在深澳,因為這一切全是不能說的祕密。

(中時電子報)

文章來源:王明鉅 臉書

加入好友

相關文章

分享