下週大暑酷熱最高峰 中醫師:吃「這幾種」水果能消暑

0

夏天到,全台各地皆是高溫炎熱的氣候,而時序接近大暑,其實多吃ㄧ些水果也能很消暑,近期盛產的鳳梨、芒果以及火龍果都很適合,而哪些水果是適合夏季消暑?甚至最適合哪個時間品嚐,中醫師給大家建議。

示意圖。(圖/中時電子報)

夏天吃冰消暑是許多人的選擇,鳳梨冰塔使用半顆鳳梨當底座,疊上鳳梨肉球,最後頂端加上牛奶冰淇淋,豐盛鳳梨冰塔夏天吃最消暑,但其實光是吃水果就有消暑作用。下週大暑時可以多吃紅色的西瓜、番茄,黃色的鳳梨芒果,以及帶點酸味的百香果跟奇異果,水果的顏色與口感,都有消暑作用。

中醫師吳明珠建議,大暑很熱,心火亢盛,建議吃顏色與火有關的水果,像是偏紅的西瓜番茄火龍果,或者偏酸顏色偏深黃的水果。但其實吃水果也得挑對時間,偏向涼性的西瓜跟香瓜,最好選在中午吃,清涼解暑還可以避免體質過寒,由於水分較多盡量避免睡前吃導致頻尿睡不好。而酸甜的百香果跟奇異果最好也是白天吃,畢竟水果糖分高,白天吃才有時間消耗熱量。

雖然吃水果可以稍微消消暑,但最好還是不要吃過量,虛寒體質的民眾就別吃太多涼性水果,畢竟水果糖分高,吃太多也會導致體重增加,適量食用才是準則。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章