管案如鬧劇 美教授:台灣的大學自主還停留在18世紀

0

懸缺已久的教育部長職務,今(16)日正式由原內政部長葉俊榮接任,台大校長遴選案成為上任後的關注焦點之一。對此,美國伊利諾州立大學教授李中志投書媒體指出,比起探討拔不拔管,從4大面向初略檢視台灣的大學自主程度,可能還停留在18世紀。

葉俊榮(右)16日正式接任教育部長。(圖/中時資料照)

葉俊榮上周承諾,就任後將優先處理台大校長遴選案。李中志在《蘋果日報》的學者評論中表示,根據EUA(歐洲大學協會European University Association)衡量歐洲大學的自主報告項目,從組織結構、財務、人員、學術等4大面向、23項項目,來檢視台灣各大學自主程度,初步審視幾乎全軍覆沒,顯見大學命脈仍掌握在當局政府手裡。

他表示,大學自主是手段、責任,並不是目的或權利,但反觀台灣的大學自主,恐還停留在18世紀;因此倘若想為高等教育的自主解套,就需先思考如何從國家力量中鬆綁,並非只有拔不拔管的問題,否則就僅是一場遠離時代的鬧劇。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆