常熬夜罹率高4成! 醫師:千萬不要超過「這時間」才睡

現代人工作壓力大,工作量也大,常常會熬夜處理公事,因此延遲了自己上床時間,但如果長期熬夜,恐怕會讓你的罹癌率提高,日本睡眠學會理事醫師宮崎總一郎就指出,若是真的無法早睡,那也千萬不要超過12點才就寢。

人要盡量在晚上12點前就寢,才能讓身體保持健康。(示意圖/取自pixabay)

跟據良醫降康網報導,宮崎總一郎表示,人的身體裡本來就會有一套體內平衡(又稱恆定狀態)的機制,簡單來說,就是保持體內環境維持在舒適、安定狀態中的機制,如維持體溫、血壓、排除病原體等異物,及修復傷口等作用,都是在這個機制中的一環,在晚上12點前就寢,不僅可以擁有良好的睡眠品質,也能將這個機制發揮得更好,讓我們常保健康。

此外,可以促進新陳代謝、強化免疫機能、對健康具有重要作用的生長激素,都只會在睡覺期間分泌,不過必須是要在熟睡後才會開始分泌,且超過凌晨3點,身體也不再製造生長激素,所以若是在12點後入睡,就無法在對的時間進入深層睡眠,生長激素也不再分泌。還有,半夜不睡覺、一直暴露在光案下,退黑激素也不會分泌,在這種情況下,除了會輾轉難眠外,也無法發揮抗癌、抗氧化和解毒等作用。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享