第10號颱風「安比」最快今午後生成 影響台灣的21種路徑看這裡

今年第10號颱風「安比」醞釀中,菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓今(18)日持續發展,有機會形成為輕度颱風,中央氣象局預測,最快在今天中午過後就生成。而未來路徑是否會影響台灣?氣象專家吳德榮表示,目前仍存在21種預測路徑,變數大。

不管颱風來不來,周末天氣很快就會受影響,尤其北部、東半部有雨機會高。(圖/本報系資料照)

中央氣象局預報員程川芳說,今晨菲律賓海面熱低的中心對流有逐漸發展趨勢,有形成颱風的可能,預測最快生成時間點落在今天下午兩點到傍晚時段,成為今年第10號颱風「安比」(Ampil,由柬埔寨所命名,是一種水果,俗稱為酸豆)。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」表示,根據最新(17日20時)美國GEFS模式系集模擬(右圖)顯示,整體而言,行徑大致先偏東北再轉西北,不過,在21次的模擬成員,因起始位置不同,模擬的路徑呈現通心麵(spaghetti)般的混亂。

17日20時美國GEFS模式系集模擬顯示,颱風路徑有北修的現象。(圖/翻攝自tropicaltidbits)

他分析,上述路徑與前12小時的系集模擬比較,顯示出路徑有北修的現象。至於對台灣是否有直接影響的機率?還很「不確定」,應持續觀察,因模擬路徑仍會有大幅的調整。

氣象達人彭啟明指出,過去不少預測都似乎沿著高壓環流走向台灣,但不同預測過於發散,但最新的預測似乎往北修正,往台灣北方海面接近,這主要是取決於高壓有減弱東退的趨勢,不確定仍高。由於位於日本的太平洋高壓仍強,預期將往東北走,然後再往西北,轉彎的點將是決定是否影響台灣的關鍵。

他表示,可能還要等到今天下午到明天上午,等到各種可能較為釐清後,預測上會比較有參考價值;不過,不管颱風來不來,周末的天氣很快就會受到影響,至少會受到外圍環流影響的機會頗大,尤其北部、東半部有雨機會高。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享