為何陣頭惹人厭? 宮廟爐主痛揭「8+9」亂象 爆氣轟:在我眼裡都是垃圾

不少人提到陣頭聞之色變,第一印象不外乎是打架鬧事約輸贏,「8+9」儼然已成為滋事的代名詞。有網友大膽詢問宮廟爐主為何陣頭如此惹人厭?不料對方竟列舉3點砲轟不少年輕陣頭「在我眼裡都是垃圾」引起論戰。

示意圖,與本文無關。(圖/陳心瑜攝)

原PO日前在臉書社團《爆怨公社》上傳兩張LINE的對話截圖,並PO文表示,「原來我真的誤會之前陣頭的朋友了,他們這些前輩也覺得現在的陣頭也是跟垃圾沒兩樣,真是辛苦我朋友了」。

從對話中可見,原PO傳訊好奇詢問在宮廟擔任爐主的友人,「為什麼你們宮廟那麼惹民眾討厭啊?大家都說你們是垃圾…」沒想到對方卻無奈表示「X!還不都是那些小弟害的…」並坦言現在的年輕陣頭都是屁孩呼朋引伴「整天泡妞、飆車…學歷不高、道德觀念也差,那些在我眼裡也是垃圾」。

對方又進一步說道,這些年輕陣頭只要有檳榔、香菸和幾百塊的水前就可以打發了,「那種都不是真正的信仰啦!沒菸沒檳榔,誰管你什麼幫神明服務,都嘛講講的」,而且「早期開臉本來都要守戒律,現在誰管你,我行我素的,管太多說不定連我都被那些垃圾打」。

對話曝光引起網友熱議,不少人感嘆「我喜歡廟會文化,但現在都走鐘了」、「屁孩一大堆,劣幣驅逐良幣」、「跳家將的前三天吃素,前一天禁女色,開臉後,不能抽煙喝酒吃檳榔,不能說話,不能接近女生,連喝水都要偷偷喝…看現在的,傳承?笑死人」、「幾顆老鼠屎壞了整鍋傳統文化」。

不過也有人出言緩頰「以偏概全嗎?也是有很好的,九天、宋坤、忠義廟神將會,還有很多都是很守規矩、真心為神明服務」、「其實只能說良莠不齊啦!有認識很嚴格的團,也有見過很垃圾的團,當垃圾變多的時候,嚴格的團反而變成異類」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享