網購毒蛇被咬「僅用OK蹦包紮」 女子昏迷搶救宣告腦死 

0

若被毒蛇咬傷,絕對要趕緊至醫院治療。大陸陝西一名女子,日前網購了一條「銀環蛇」(又稱雨傘節),不料卻被咬傷手指,但她認為是小傷,因此僅用「OK蹦」包紮,不久後身體便感到不適,就醫時意識還算清醒,但檢查期間卻出現昏迷,甚至無法自主呼吸,搶救後仍宣告腦死。

銀環蛇。(圖/翻攝自網路)

綜合陸媒報導,居住於渭南市的21歲小芳(化名),在網路上買了一條銀環蛇,豈料期間卻不慎被咬傷左手食指,起初並未多加留意,只是用繩子包紮並貼上「OK蹦」處理,直到身體出現不適後,才告知家人,趕緊送往醫院治。

小芳抵達醫院後,當時意識還算清醒,她的左手食指第二關節側邊有紅點,已出現遭蛇咬傷中毒的徵狀,但在檢查過程中,小芳逐漸失去意識,甚至心臟停止跳動,且無法自主呼吸,近50分鐘的搶救後,小芳才恢復心跳,但仍無法自行呼吸,他們趕緊替她注射血清,但狀況仍未見好轉。

之後更調來銀環蛇的抗毒血清,注射後情況還是越來越糟,經過多天的治療,小芳仍未清醒,16日醫師便宣布小芳已腦死,並安排救護車幫忙家屬將她送回家。醫師表示,查看小芳手機網購紀錄,當時她與賣家溝通時,對方曾告知銀環蛇有毒,且還詢問她用途,小芳當時表示要泡藥酒,但親戚透露,小芳疑似是想用來當寵物。

醫師也提醒,若是被有劇毒的蛇咬傷,先是用繩子在距離傷口10公分處進行包紮,10至15分鐘過後,鬆開再包紮一次,可有效減緩毒素擴散,再用清水清洗傷口,並按壓傷口排毒,且要趕緊至醫院治療,清楚向醫師告知被咬蛇種、時間等,讓醫師可立即進行治療。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章