預防大腸癌這7種肉應避免!醫生:每周只能吃2次

0

心海羅盤葉教授日前因「大腸癌」病逝,根據世界衛生組織統計,台灣是全球大腸癌發生率第一名,可能與飲食西化、愛吃肉、肥胖人口增加,以及基因突變、遺傳、吸菸等因素有關。美國癌症協會前列腺癌和大腸癌主任指出,想遠離大腸癌風險,應減少食用7種紅肉。

▲這7種肉最易致大腸癌!醫:每周只能吃2次。(圖/中時電子報)

國內大腸癌患者人數居高不下、且逐年增加,根據每日健康報導,美國癌症協會的前列腺癌和大腸癌主任說,某些食物會增加大腸癌風險,包括牛肉、豬肉、羊肉、熱狗、火腿、培根、香腸等紅肉和加工肉品,建議每周只能吃2次以內,其他時間則可改用海鮮、雞肉等白肉取代。

有些人會認為,完全不吃肉就不會得大腸癌,其實這是錯誤觀念,關鍵在於應多吃富含抗氧化維生素、花青素、葉酸的蔬果,而且研究證實,低脂飲食可以降低大腸癌發生率,因此食用肉類時應盡量吃瘦肉、少吃肥肉。

醫師建議,多吃高纖蔬果、養成規律的運動習慣、維持正常作息、不菸不酒,都是預防大腸癌的不二法門:如果出現血便、排便習慣改變,且時間持續3個月,以及不明原因體重減輕等疑似大腸癌症狀,應盡速就醫。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆