「看不懂電錶」她租屋一年才發現多繳5萬電費

0

在外租屋,小心成了冤大頭!台中一名23歲曾小姐因為「看不懂電錶」,一年下來多繳了5.5萬電費,但最讓她氣憤的是,房東明知計價方式有誤,電費卻還是照收,甚至遲遲不願退費,讓她感到相當委屈。

《蘋果日報》報導,曾女大學畢業後在學校附近合租一處透天改建的雙人套房,每月租金5500元、一度電5元,但因為不熟悉電錶,竟把最後一位小數點(毫安培)當成個位數計算,導致電費暴增,每期電費逾萬元,比別人多繳10倍。

報導指出,曾女質疑電費不合理,再加上實在不堪負荷,打算直接換顆電錶,沒想到房東這才告知她的電費計算方式有誤,讓她相當傻眼,直呼「是自己搞錯在先,但是過程中整整一年,房東超收都並未主動告知,也很不老實。」

對此,房東受訪時喊冤表示,出自於對房客的信任,所以都是請對方自行計算當期電費,並直接匯款,自己很少留意,且曾女當初向他反映電費時,他以為是電錶出問題,所以才會請對方先行檢查,未料是對方看不懂電表;至於被指控既然已知超收,為何不立即退款?他則解釋,因為手頭緊,想還時卻發現沒錢還,才商請曾女以扣抵房租或分期付款方式退錢。

根據《民法》第179條規定,「無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。」曾女得要求房東償還她多給付的電費。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章