【影】醫生「6秒抽腳筋」療癒畫面曝光 背後用意竟是…

0

靜脈曲張又稱靜脈瘤,因為靜脈回流機能異常,導致血管擴張變形,即俗稱的「浮腳筋」,現今有不少新技術能快速治療,不過需要自費;反之,傳統抽腳筋手術有健保給付,是不少經濟拮据患者的選擇。台南市立安南醫院心臟血管外科主治醫師楊智鈞,日前就在臉書PO出一段「6秒抽腳筋」的影片,讓網友驚呼「好療癒的畫面」。

▲「嚓!」醫生6秒抽腳筋,背後原因暖爆。(圖/翻攝自楊智鈞臉書)

「嚓!」的一聲,一段70公分的細白腳筋被快速抽出,楊智鈞昨(19日)在臉書發文表示,最近有一些「靜脈曲張、腳已經有潰瘍傷口,但是沒錢做微創雷射燒灼/射頻燒熔」的病人(還有福保遊民)到我這邊來處理。以致於『抽腳筋』這門傳統技藝沒有在我手上失傳。」並上傳影片分享抽腳筋的瞬間。

據《ETtoday》報導,楊智鈞指出傳統治療靜脈曲張,其實就是抽掉腳的「大隱靜脈」,手術方式是「先從腳踝切一個小口找到靜脈,再從鼠蹊部切開,找到同條靜脈的另一端,穿鐵線進去後,把鼠蹊部那頭的靜脈剪斷,跟鐵線綁在一起,再從腳踝那頭拉出來,加上術前找血管等前置作業,過程約15分鐘,腳筋則是一瞬間就可以拉出。」

不少網友看了影片後,紛紛直呼「療癒」,「莫名紓壓」、「那個就是靜脈嗎?好神奇!」、「抽出來很漂亮,以為會很恐怖的說」、「楊大俠好厲害啊,抽腳筋在您的妙手之下,變得像拔粉刺一樣俐落」;不過也有人好奇「那古代江湖人士斷你腳筋跟這個抽腳筋應該是不一樣的東西吧?」楊智鈞先是笑虧「古人沒有消毒」,接著說道「那個筋是肌腱,這個筋是靜脈」兩者有所區別。

另外,有網友提到,為何靜脈曲張抽腳筋有效?以及靜脈抽出來後,那血液如何流通?楊智鈞淺顯易懂的解釋,「因為這條血管彈性疲乏壞掉了,必須被『處理』(剝除或內部破壞),術後血液會走別的新生血管回流。」

楊智鈞也透露,這類患者以南部居多,因為傳統抽腳筋手術是健保給付,加上特別著重技術層面,除了年輕醫師可能沒特別學過之外,一般醫師大多會建議患者使用新式雷射。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章