生母棄養28年突現身要女扶養 法官斷然打槍!

當拋家棄子的母親突然出現,究竟該怎麼面對?新竹萬姓女子從小被生母拋棄,由父親及教會共同帶大,不料時隔28年,罹中風的生母突然出現,要求女兒負擔扶養責任,遭萬斷然拒絕,新竹地院認定生母狠心棄子,萬女自然無扶養之責。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

判決指出,當年28歲的謝姓女子,在生下女兒萬女後與丈夫及家庭漸行漸遠,在女兒6歲時便離家出走,此後音訊全無,萬父3年後對妻子訴請離婚獲准,從此家中再也沒有母親這個角色。

不料時隔28年,萬女已長大成人,突然接到市府社工通知,指其生母因中風無法工作,無法維持生活,被社會處安置在醫院附設護理之家,需要身為親屬的萬女分擔照顧責任。

只是,當萬女獲悉久未蒙面的母親再度出現,內心卻感受不到絲毫喜悅,斷然向法院訴請免除扶養義務,指從未感受到母愛親情,對其幾乎無印象,縱使見面,恐亦無法認出彼此,形同陌路。

萬女友人吳女也到庭證稱,萬女兒時住在教會附近,沒有長輩教養,是到了教會才獲得關愛與照顧,萬女就像是被教會帶大的孩子。參加營會時,別人都有家長接送,但唯獨萬女沒有。

法官認為,儘管民法規定直系血親互負扶養責任,但此案生母謝女離家出走近30年,使女兒在成長過程中缺乏母愛照拂,備極艱辛,心中痛苦難以言喻,謝女顯然未盡照顧義務,若要求女兒負擔扶養,明顯有失公允,因此准予免除萬女扶養義務。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享