出國打工月入72K好誘人!男子花大錢入境 結果竟是做「黑工」

0

許多人在薪資低迷的時候,會選擇出國打工賺錢,但真的好賺嗎?大陸浙江一名張姓男子曾到新加坡打工,後來又在微信看到徵人廣告,提到赴韓打工包吃包住月入1.6萬元人民幣(約新台幣7.2萬元),讓他超心動;豈料當他付完1.8萬元人民幣(約新台幣8萬元)仲介費,飛到當地才發現是做黑工,最後還被遣送回國。

綜合陸媒報導,來自浙江紹興今年50歲的張男,先前就有過到新加坡打工的經驗,對出國打工一直抱持著高度興趣,於是他在去年8月底透過微信看到一個徵人廣告,內容寫著到南韓打工,不僅包吃包住,還月入1.6萬元人民幣(約新台幣7.2萬元),讓他看了心癢癢,便找了幾名好友,決定飛過去大賺一筆。

張男和5名朋友找到登廣告的勞務公司,並付了1.8萬元人民幣(約新台幣8萬元)仲介費,一行人準備前往南韓工作;去年8月29日他們在上海浦東機場搭機,但勞務公司的賴姓負責人卻表示,「為了能順利通關,要裝成遊客」,還叮囑他們要把南韓的酒店、景點記熟。

▲出國打工月入72K好誘人,男子花大錢入境,結果竟是做黑工。(圖/ 翻攝自看看新聞)

不過,張男和朋友們通關時,有4人被拒絕入境,最後只有張男和另一名朋友成功抵達南韓,但這並非是好的開始,因為他們到達南韓後,被帶去一家農場種蘿蔔,當領日薪550元人民幣(約新台幣2486元)的黑工,一個月還只能工作10幾天。

後來,張男在南韓的生活非常壓抑,每天都在擔驚受怕中度過,深怕被人發現自己是不合法的黑工;但最後他因為逛超市邊和家人講電話,被當地警察發現身分,沒多久就將他遣返大陸。不過,事後大陸警方也逮捕把人騙出國打工的勞務公司,並呼籲想出國打工的民眾要找正規的機構,不要隨便相信來路不明的公司。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章