專替「孤獨死」亡者收拾殘局 清潔公司員工:業務越多心越沉重

日本高齡化越來越嚴重,「孤獨死」的狀況頻傳,讓人更加擔憂這些上了年紀的人該怎麼辦。當地一名男子增田博嗣(Hirotsugu Masuda)察覺到「孤獨死」的現象,成立專門處理獨居死亡的清潔公司「ToDo-Company」,公司業績也蒸蒸日上,但對他們來說心靈卻更加沉重。

▲專替「孤獨死」亡者收拾殘局,清潔公司員工心沉重。(圖/ 翻攝自YouTube影片)

綜合日媒報導,當地一名男子增田博嗣,住家附近有一名對他很好的老奶奶,但她過世後,她的家人卻怕觸景傷情,不肯前來替她收拾遺物,因此從中得到靈感,決定成立專門處理獨居死亡的清潔公司「ToDo-Company」。而公司也因為日本「孤獨死」現象漸增,業務越來越多,但對於他和其他員工的心靈,也相當沉重。

清潔公司的工作流程,首先員工會雙手合十進入屋內,觀察房屋內概況,檢視死者生活中的各種細節,好比黏在牆上的頭髮、充滿嘔吐物的馬桶、屍水滲透的榻榻米等;接著他們會找套惡臭源頭,噴灑化學藥劑,再開始整理房內的各種物品。但在清掃過後,增田博嗣都會替死者進行簡單的祭拜儀式,他知道「自己是唯一會替死者這麼做的人」。

在清掃過後,增田博嗣都會替死者進行簡單的祭拜儀式,他知道「自己是唯一會替死者這麼做的人」。

▲在清掃過後,增田博嗣都會替死者進行簡單的祭拜儀式,他知道「自己是唯一會替死者這麼做的人」。(圖/ 翻攝自臉書)

增田博嗣憶起接到過一起印象深刻的案件,位在茨城縣的一處公寓裡,有鄰居發現蒼蠅很多,後來請物業和警察登門查看,才發現一名62歲獨居男子身體腐爛到只剩骨頭,身上的肉更被蛆當作食物,吃得一乾二淨;最令他們痛心的是,找到一張紙條寫著,「管理員,請幫幫我」,但這張紙條卻再也送不出去了。

「孤獨死」(Kodokushi, lonely death)是從日本傳出的說法,意思是獨居者在沒有旁人照顧的狀況,於住所內因為突發疾病等原因死亡,又被稱作「獨居死」或「無緣死」;目前在日本每年有多達4萬人這樣孤單寂寞地死去,而隨著當地高齡化現象嚴重,有專家推估,到2025年可能就會增加至10萬人。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享