農民在檳榔園工作 驚見土洞內有虎頭蜂窩

0

七、八月間是虎頭蜂活躍季節!魚池鄉農民劉順淵22日在檳榔園工作,發現坡地土洞中築有虎頭蜂窩,原以為是俗稱土蜂的大虎頭蜂巢位,23日通報鄉公所生態保育業務承辦人杜豐勝現勘,判定是體型比大虎頭蜂略小的黑尾虎頭蜂,牠們雖不像大虎頭蜂般凶悍,但也具相當危險性!

▲魚池鄉農民劉順淵工作時,發現土洞中有虎頭蜂巢,原以為是大虎頭蜂,經鄉公所人員杜豐勝判定是黑尾虎頭蜂。(圖/沈揮勝攝)

大虎頭蜂又稱中華大虎頭蜂或台灣大虎頭蜂,是世界最大隻、也最危險的虎頭蜂,在台灣被俗稱為土蜂,因釀出人命案例不少,山區農民聞名色變!牠們通常築巢在樹洞或土穴,巢型擴大時會將穴中土粒搬出洞口,與附近環境比較,整個洞口都是新土。

劉順淵22日在東光村工作時發現土洞巢位,洞口周邊全是新土,其特徵與土蜂巢位完全吻合,嚇得立即停止工作;23日星期一大清早鄉公所才剛開門,立即到農經課找杜豐勝請教如何處理,並前往現勘。

杜豐勝一看,蜂隻個體比土蜂(大虎頭蜂)小,且尾端是黑色的,與土蜂最末端黃色明顯不同,判定是築巢環境與土蜂相似,但習性較土蜂溫和的「黑尾虎頭蜂」。

▲魚池鄉農民劉順淵工作時,發現土洞中有虎頭蜂巢,原以為是大虎頭蜂,經鄉公所人員杜豐勝判定是黑尾虎頭蜂。(圖/沈揮勝攝)

黑尾虎頭蜂另名雙金環虎頭蜂,分布低海拔山區,夏初築巢於土穴、石穴或樹洞,肉食性、常掠奪捕食蜜蜂或長腳蜂之蜂蛹或幼蟲,偶見吸食蓮霧、龍眼等腐果汁液,只要不侵擾期巢位,一般不主動攻擊人。

但該蜂的毒性相當強,對體質不佳或具過敏性者有致命危險,且農民工作時有可能在無意間侵擾、甚至破壞到牠們的巢位而引來致命危機。

日月潭知名生態解說員葉建興建議民眾,如果蜂巢位置對人們工作或生活具有威脅,可請專業人士協助摘除;若與人們活動領域重疊性不高,則別去招惹;蜂類等昆蟲在生態上有牠的定位、功能和生存權,敬而遠之就好,無需趕盡殺絕。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章