不常感冒其實藏危險! 醫師:肺癌容易找上門

0

從不感冒或很少感冒的人小心了,肺癌可能找上你!許多人自詡身體狀況良好,20年來不曾感冒,因此從沒做過體檢。醫師警告,少感冒的人免疫系統常處於休息狀態,不會積極殺滅變異的癌細胞,一旦查覺身體不適求醫,往往已是癌症末期,讓人措手不及。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

胸腔外科醫師王繼勇在元氣網撰文指出,門診碰到不少肺癌病友常問他,自己身體很健康,從來不感冒生病,為何一發現癌症,就已是嚴重的晚期?他說,這些病友有一共同特點,就是多數從不做體檢。

王繼勇進一步解釋,為何不感冒的人是肺癌的高危險群。因為肺癌本身是一種免疫缺陷的疾病,如果我們人體不常讓免疫系統工作,經常對感冒等小狀況進行演練,久而久之,免疫系統就會一處於休息狀況,而缺乏危險意識,一旦出現大狀況,可就難以挽回頹勢。

王繼勇說,癌癥細胞都是自身的細胞,在沒有長大到一定程度,人體通常無知無覺。他奉勸民眾,身體再好也切莫輕忽體檢的重要性,因為不體檢等到的下場,可能就是這種讓人徒呼負負的噩耗馿。

王繼勇提醒,目前發現肺癌,有70%以上都是晚期,凡是感覺不適才去照胸片的人,基本上都不會只是早期肺癌!肺癌目前病因不明,可說防不勝防,他建議,超過40歲的人每年做個胸部ct,才會是最安全的預防方法!

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章