糖尿病不一定要吃藥一輩子! 醫生:這類患者減重有機會停藥

0

糖尿病患者,不一定要吃藥一輩子!78歲的張老先生是重度糖尿病患者,每天至少要服用3顆藥,兩年來,從120公斤減到82公斤,成功減重38公斤,糖化血紅素下降到正常值,現在不僅減重成功,更完全停藥。醫師指出,體重輕重和血糖高低有顯著正相關,糖尿病患者只要減重5%到10%,就可以改善胰島素阻抗現象,有機會減少藥量或是完全停藥。

▲示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

收治張老先生的書田診所家醫科主任醫師周明文指出,糖尿病共分成第一型和第二型,第一型為缺乏胰島素,幾乎都是小於20歲的青少年,原因為先天性,占非常少數;至於占最大多數的則是第二型,身體產生胰島素阻抗者,多發生在40歲以上,發生原因不明,但與先天基因、後天肥胖交互作用有關。

周明文指出,根據102年國民健康訪問調查統計,40歲以上的糖尿病患者中,將近七成,都有過重或肥胖的問題,而研究也顯示,體重輕重和血糖高低有顯著正相關,只要減重5%到10%,本來吃兩顆藥,可以減到一顆;只吃一顆藥可以完全停藥,不用吃藥就可以控制的很好。

▲書田診所家醫科主任醫師周明文指出,糖尿病患者透過減重就能減藥或是停藥。(圖/鄭郁蓁攝影)

至於要減重到什麼程度最好,把周明文表示,減重到BMI小於24是最理想,但他也直言,目前統計,能夠減重一成,而成功停藥者不到一成,原因和要患者改變生活習慣有關,因此像張老先生,就是少數非常有毅力,透過運動和忌口,讓糖化血紅素從兩年前6.8,今年初已經降到6以下,只要定期追蹤血糖和體重即可,不必再服藥。

周明文建議,減重最好的方法,就是減少糖分的攝取,他的一名患者,曾經一個月不喝飲料就成功瘦了四公斤,除了飲料、酒、蛋糕、炸物等都盡量不碰,如任何食物透過油炸,熱量至少增加三成以上。

周明文建議想減重者,每日攝取總熱量,小於每日熱量的支出,就可以透過減少每日攝取的總熱量,增加每日總熱量管制,覺得麻煩的話,就先把把每天吃的食物「打九折」,以減重5%為目標,比較能達成。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章